Без труда картошка не родится никогда

Картошка. Несмотря на гастрономическое изобилие в магазинах, она по-прежнему остается для нас одним из основных продуктов питания.

Недаром с давних времен в народе ее называют вторым хлебом. А еще народная мудрость гласит: «Без труда картошка не родится никогда». Любой огородник знает, сколько усилий нужно приложить, чтобы вырастить на своих сотках хороший урожай картофеля.

А сколько же знаний, труда, терпения надо приложить, чтобы вырастить десятки гектаров второго хлеба? В Орловском районе крупным производителем этого овоща является крестьянско-фермерское хозяйство С.В. Русакова. К нему и отправимся в поисках ответа на данный вопрос, а заодно и узнаем, как живет и развивается КФХ.

11 июля. С момента первой посадки клубней в хозяйстве прошло ровно два месяца. Картофельные плантации радуют глаз ровным зеленым покрывалом, густо усыпанным сиреневыми, белыми, розовыми цветками. Пройдет еще месяца полтора-два, и на этих полях начнется уборка урожая.

– Первую копку раннего картофеля, как и в предыдущие годы, планируем провести 25 июля. Спрос на него хороший, и цена стабильно высокая, поэтому стараемся не упускать этот благоприятный момент. Сейчас полным ходом идет подготовка склада к приемке свежего урожая. Чистим, белим, дезинфицируем стены и полы, прочищаем, промываем вентиляционную систему, ремонтируем оборудование, – начал свой рассказ о работе КФХ Сергей Вениаминович. – К массовой копке картофеля планируем достроить и второй склад. В прошлом году здесь сушили и хранили зерно, а в этом будем засыпать картофель. Осталось склад утеплить и доделать систему вентиляции. А для хранения зерна нынче весной начали строительство еще одного помещения. Все строительство ведем своими силами.

Надо сказать, что и выращиванием зерновых культур КФХ занимается уже не первый год. И дело тут не только в соблюдении севооборота. Фуражное зерно пользуется неплохим спросом у населения.

– Несколько лет назад начинали с 20 гектаров пшеницы. Нынче посевные площади под зерновыми увеличили до 100 гектаров. Помимо пшеницы, второй год сеем ячмень. Зерносмеси владельцев личных подсобных хозяйств, а именно они являются основными покупателями нашего фуражного зерна, интересуют даже больше. Среди покупателей не только жители Орловского района, но и владельцы ЛПХ из других районов области. В частности, неплохо покупают у нас фураж в северных районах: Опаринском, Подосиновском, Мурашинском, – продолжил рассказ С.В. Русаков. – С пуском нового зерносклада процесс производства фуражного зерна будет полностью отлажен. Установим здесь небольшую сушилку (кстати, ее работники КФХ тоже сконструировали собственными силами) для просушки зерна. Семена тоже планируем готовить сами.

Но вернемся к производству картофеля. Вторым хлебом в хозяйстве в этом году занято 80 га, 10 га из них-  сортовой участок, которым фермер по праву может гордиться. Как рассказал Сергей Вениаминович, чтобы попробовать самому вырастить оригинальные семена, два года назад он привез из семеноводческого хозяйства Чувашии шесть тысяч пробирок с хрупкими и тонкими, словно ниточки, росточками шести разных сортов картофеля. Скольких забот и трудов стоило вырастить из них клубни, которыми и засажены эти 10 экспериментальных гектаров! Но фермер очень надеется, что труды окупятся хорошими урожаями.

– Всего на сегодняшний день мы выращиваем девять сортов картофеля. Это как старые, проверенные сорта, так и новинки. Запросы, вкусы у потребителей разные, и, чтобы наша продукция была востребованной на рынке, приходится постоянно экспериментировать, – говорит Сергей Вениаминович.  – Я по-прежнему стараюсь быть в курсе всего нового и передового, много где бываю, интересуюсь работой не только вятских фермеров, но и коллег из других регионов. Как говорится,  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Большую работу проводят фермеры и по поддержке на своих полях почвенного плодородия. Они активно используют в севообороте сидеральные посевы. В качестве сидератов используют горчицу, редьку масленичную, клевер, запахивают солому. В этом году впервые провели на одном из паровых полей такой прием, как двойная сидерация, когда после заделки одного сидерата посеяли сразу второй. Все шире применяется в КФХ и безотвальная обработка почвы.

– Конечно, надо сказать спасибо постоянным работникам хозяйства, а их на сегодня 13 человек, за ответственность, за понимание, за желание получить хороший результат, – говорит глава фермерского хозяйства. – Что ни говори, мы сильно зависимы от погоды, а она зачастую преподносит нам неприятные сюрпризы. В прошлом году только благодаря слаженности и трудолюбию наших работников мы полностью сумели убрать урожай с полей. В этом году сложной была обстановка с обработками посадок от болезней, сорняков и вредителей. Зарядившие в первой половине июля дожди едва не пустили эту работу насмарку. Но все-таки мы смогли выполнить весь цикл необходимых работ. И сейчас очень надеемся на хороший урожай и благоприятную погоду осенью.

Вот так и живет сегодня крестьянско-фермерское хозяйство С.В. Русакова. А в следующем году КФХ отметит уже 10-летний юбилей. И хочется пожелать коллективу хозяйства встретить эту дату с отличными результатами.

Надежда МАШКАНЦЕВА.

Фото автора.